본문 바로가기
카테고리 없음

에어프라이어 사용 방법

by ★☆09☆★ 2021. 12. 19.

요즘 가정집에서 조리 기구 필수템으로 꼽히고 있는 것이 바로 에어프라이어입니다. 에어프라이어 하나만 있으면 기존 전통적인 조리 기구인 전자레인지, 가스레인지, 오븐 등과는 다르게 보다 다양한 음식을 조리할 수 있기 때문이죠. 그래서 오늘은 에어프라이어 사용 방법에 대해서 알려드릴까 합니다.

 

 

 

에어프라이어란?

아직도 에어프라이어를 사용하지 않고 에어프라이어에 대해 잘 모르시는 분들이 많으신 것 같습니다. 에어프라이어는 뜨겁게 가열된 공기로 음식을 요리하는 고열 건조 방식의 조리기구입니다. 많은 분들이 냉동실에 얼려놓은 치킨과 같은 튀김 음식을 되살리는 것으로 에어프라이어의 장점을 설명하는데, 에어프라이어의 고열 건조 방식이 고온의 기름을 이용하여 음식을 튀겨 수분을 날리는 방식과 유사하기 때문입니다.

 

 

에어프라이어 사용 방법

1. 에어프라이어를 약 5분간 예열합니다. 

2. 바스켓(바구니)에 음식을 적당히 넣고 에어프라이어 안에 넣습니다.

3. 온도와 시간을 음식의 종류에 맞게 셋팅해놓고 에어프라이어를 작동시켜 음식을 조리합니다. 

    - 보통 에어프라이어 제조사에서 추천하는 음식 종류별 온도와 시간이 있습니다. 혹은 에어프라이어 자체 내에 음식 종류별로 조리 온도, 시간이 설정이 되어 있는 경우도 있습니다.

   - 음식의 사이즈, 냉동 또는 해동된 상태 등에 따라서 시간과 온도를 임의로 조절해서 사용하셔도 됩니다.

4. 1차로 조리하고, 뒤집어서 2차 조리를 시작합니다.

   - 바스켓에 구멍이 있어 음식의 바닥 부분에도 열이 전달되어 조리가 되지만 아무래도 뒷부분은 윗부분보다 적게 열이 가해질 수 있습니다. 뒤집어서 2차 조리를 하면 음식의 전체 표면을 균일하게 조리할 수 있습니다.

5. 에어프라이어에서 바스켓에 담긴 음식을 꺼내시고 맛있게 음식을 드세요.

   - 에어프라이어 도어를 열고 맨 손으로 바스켓과 내부를 절대 만지지 마세요. 고온으로 달구어진 상태로 손에 화상을 입을 수 있습니다.

 

 

 

 

반응형

댓글